座椅子 愛のチョコレート ~レシピと裏ワザ~ チョコレートスフレの簡単レシピ

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チョコレートスフレの簡単レシピ

焼きたてがフワフワのチョコレートスフレは、あっさりとしたおいしいケーキです。



簡単に作れますので、挑戦してみましょう。



■ チョコレートスフレ 4個分の材料

 生クリーム 100cc
 チョコレート 80g
 卵黄 3個分
 リキュール 小さじ1杯
 (メレンゲ用)卵白 3個分
 (メレンゲ用)グラニュー糖 30g
 (メレンゲ用)薄力粉 20g

 直径8cm、高さ6cmの耐熱容器


■ 下準備

 チョコレートは細かく刻む。
 薄力粉はふるう。
 湯煎用の湯を沸かす。
 焼く行程に入るときにオーブンが設定温度になるように予熱する。


■ 作り方

 1) 耐熱容器に分量外のバターを薄く塗り、分量外のグラニュー糖をまぶす。

 2) 鍋に生クリームとチョコレートを入れて中火にかける。
   溶かした後に粗熱を取る。

 3) ボールにリキュールと卵黄を入れ、混ぜ合わせる。
   粗熱の取れた溶かしチョコレートを加えて混ぜる。

 4) 別のボールで固いメレンゲを作る。
   卵白にグラニュー糖を加え泡立てる。

 5) 粗熱の取れた溶かしチョコレートにメレンゲを加えて混ぜ合わせる。
   薄力粉を加えて、粉が残らない程度に混ぜ合わせる。

 6) 8分目まで型に流し入れ、天板に置く。
   天板の1/2にお湯を入れ、20分間190度のオーブンで焼く。
   竹串を刺して、なま生地がついてこなければ完成。



上級者は、クリームチーズとココアとメレンゲを蒸し焼きにした
ふわふわのチョコレートチーズスフレ、っていう手もありますね。





腹痩せ効果のある『豆乳おからカップスフレ』もユニークかも。





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theme : ケーキ
genre : グルメ

tag : チョコレート スフレ レシピ

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