座椅子 愛のチョコレート ~レシピと裏ワザ~ チョコレートシフォンケーキの簡単レシピ

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チョコレートシフォンケーキの簡単レシピ

甘すぎないさっぱりチョコレートシフォンケーキはおとなの味。



甘いのが苦手な男性も、チョコレートシフォンケーキなら大丈夫。



■ 17cmのシフォン型の材料

 製菓用チョコレート 70g
 卵黄 3個分
 薄力粉 70g
 グラニュー糖 20g
 水 50cc
 サラダ油 50cc
 ベーキングパウダー 2g
 (メレンゲ用) 卵白 120g(卵約4個分)
 (メレンゲ用) グラニュー糖 40g
 (仕上げ用) グラニュー糖 10g
 (仕上げ用) 生クリーム 100cc


■ 下準備

 1) 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておく。
 2) 焼く行程に入るときにオーブンを設定温度になるように予熱。


■ 作り方

 1) チョコレートは液状になるまで湯煎する。
 2) 卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでよく泡立てる。
 3) 少しずつサラダ油を加えながらよく混ぜる。
   水を少しずつ加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
 4) 卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加え、角が立つまでシッカリと泡立てる。
 5) メレンゲ1/3を卵黄生地に加えて混ぜ合わせる。
   生地に残りのメレンゲを加え、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
 6) 液状になっているチョコレートを一気に加えて全体に混ぜ合わせる。
 7) 型に流しいれ、約30分の間170度のオーブンで焼く。
   冷めてからナイフを型に沿って入れて型から外す。


食べる時に、生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て
チョコレートシフォンケーキに添えてお召し上がりください。





もし、シフォンケーキが上手く焼けなかったら
プロが作ったチョコレートシフォンケーキを楽しみましょう。

極旨です。





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タグ:


theme : チョコレート
genre : グルメ

tag : チョコレート シフォンケーキ レシピ

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