座椅子 愛のチョコレート ~レシピと裏ワザ~ チョコレートレシピ

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チョコレートバーの簡単レシピ


チョコレートバーの作り方は簡単なので
お菓子作りの初心者の方にもぴったりですよ。





■ 材料 (15cm×20cmのバット1台分)

 ダース (ミルク味) 16粒
 ダース (ビター味) 16粒
 フルーツ入りシリアル 100g
 マシュマロ 50g
 無塩バター 50g

Point! 森永ミルクチョコレートと森永ビターチョコレートの場合は各1枚使用。


■ 調理器具

 ボウル
 オーブンシート
 バット
 ヘラ


■ 下準備

 ダースを刻んでおく。


■ 作り方

 1) ボウルにバターを入れて湯煎で溶かし、マシュマロを加えて溶けるまで混ぜる。

 2) ダースを加えて混ぜ、溶けたら湯煎からはずしてシリアルを加え混ぜる。

 3) バットにオーブンシートを敷き、2) を流し入れて、30分冷蔵庫で冷やし固める。

 4) 固まったら好みの大きさに包丁で切る。



簡単に作れるチョコレートバーは、失敗も少なく、初心者にもおススメです。



チョコレートバーのような形からその名が付いたシャネルの「ショコラ」もおススメです。



シャネルのウォッチコレクション「ショコラ」の中でも最上級の輝きを放つ
総計240個ものダイヤモンドが施された18kホワイトゴールドモデルです。

ジュエリーとデジタルが見事に調和した奇跡のラグジュアリーウォッチを
彼にねだってみるのも、この季節ならではですね。



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tag : チョコレート レシピ チョコレートバー

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チョコレートスフレの簡単レシピ

焼きたてがフワフワのチョコレートスフレは、あっさりとしたおいしいケーキです。



簡単に作れますので、挑戦してみましょう。



■ チョコレートスフレ 4個分の材料

 生クリーム 100cc
 チョコレート 80g
 卵黄 3個分
 リキュール 小さじ1杯
 (メレンゲ用)卵白 3個分
 (メレンゲ用)グラニュー糖 30g
 (メレンゲ用)薄力粉 20g

 直径8cm、高さ6cmの耐熱容器


■ 下準備

 チョコレートは細かく刻む。
 薄力粉はふるう。
 湯煎用の湯を沸かす。
 焼く行程に入るときにオーブンが設定温度になるように予熱する。


■ 作り方

 1) 耐熱容器に分量外のバターを薄く塗り、分量外のグラニュー糖をまぶす。

 2) 鍋に生クリームとチョコレートを入れて中火にかける。
   溶かした後に粗熱を取る。

 3) ボールにリキュールと卵黄を入れ、混ぜ合わせる。
   粗熱の取れた溶かしチョコレートを加えて混ぜる。

 4) 別のボールで固いメレンゲを作る。
   卵白にグラニュー糖を加え泡立てる。

 5) 粗熱の取れた溶かしチョコレートにメレンゲを加えて混ぜ合わせる。
   薄力粉を加えて、粉が残らない程度に混ぜ合わせる。

 6) 8分目まで型に流し入れ、天板に置く。
   天板の1/2にお湯を入れ、20分間190度のオーブンで焼く。
   竹串を刺して、なま生地がついてこなければ完成。



上級者は、クリームチーズとココアとメレンゲを蒸し焼きにした
ふわふわのチョコレートチーズスフレ、っていう手もありますね。





腹痩せ効果のある『豆乳おからカップスフレ』もユニークかも。





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tag : チョコレート スフレ レシピ

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チョコチップクッキーの簡単レシピ

チョコレートは定番ですが、チョコチップクッキーは少し変わっているので
インパクトがあってプレゼントにいいかもしれませんね。





■ チョコチップクッキーの材料(30枚分)

 無塩バター 100g
 砂糖 70g
 薄力粉 120g
 塩 ひとつまみ
 卵黄 2個分
 チョコチップ 30g


■ 下準備

 バターは室温で柔らかくする。
 薄力粉をふるう。
 オーブンは設定温度になるように、焼く行程に入るときに予熱する。


■ チョコチップクッキーの作り方

 1) ヘラでバターを潰してほぐす。
 2) 塩をひとつまみ加え、泡立て器ですり混ぜてクリーム状になるまで混ぜる。
 3) 2回に分けて砂糖を加え、その都度混ぜ合わせる。
 4) 1個ずつ卵黄を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
 5) 薄力粉を加えて混ぜる。
 6) ヘラで全体に馴染むようにしてまとめる。
 7) チョコチップを加え、均等に混ぜ合わせる。
 8) ひと盛りずつスプーンですくい、オーブンシートを敷いた鉄板にのせる。
 9) オーブンは180度で13分焼く。
10) 焼きあがったクッキーはオーブンから出して冷ます。



アメリカのチョコチップクッキーも、いかが?





オーストラリアのチョコチップクッキーも、いいかも。





男性からのプレゼントだったら、スヌーピーのチョコチップクッキーネックレスなんて
たまらないですよね。



大好きなチョコチップクッキーをほお張って居眠りするスヌーピー。
チョコチップクッキーのチョコは、なんとダイヤモンド!



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チョコレートプリンの簡単レシピ

定番のチョコレートも素敵ですが、ちょっと工夫してチョコレートプリンはいかが?





ゼラチンで固めるチョコプリンは作り方も比較的簡単です。
是非チャレンジしてみましょう。


■ 3個分の材料

 牛乳 180~200cc
 チョコレート 50g
 ゼラチン 5g
 水が大さじ 2杯
 卵 1個
 グラニュー糖 40g


■ 下準備

 チョコレートを細かく刻む。
 ゼラチンは水に溶かし、ふやかしておく。


■ 作り方

 1) 鍋に刻んだチョコレート牛乳、ゼラチンを入れて、弱火にかける。
   全部を煮溶かして粗熱を取る。

 2) 卵にグラニュー糖を加え、溶けきるまでよく泡立てる。
   1)のチョコを加えて混ぜ合わせ、裏ごしする。

 3) 型に流し入れ、2時間以上冷蔵庫で冷やして固める。



生チョコプリンもいいですね。





口に入れたとたんに、とろける美味しさです。





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tag : チョコレート プリン レシピ

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クランチチョコレートの簡単レシピ


お菓子作りが初めての方も、クランチチョコレートなら簡単に作れます。





どうしても手作りに挑戦したい方におススメです。

形が多少変になっても、気にすることはありませんから
チョコレートの味で勝負しましょう。



■ 材料 (35個分 直径3cm)

 チョコレート 150g
 シリアル 100g
 スライスアーモンド 20g


■ 作り方

 1) チョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かす。

 ※艶よく美味しく仕上げるためにテンパリングする。

 2) 170度のオーブンでスライスアーモンドを10分間焼く。
 3) 溶けているチョコレートにシリアルとスライスアーモンドを加えて混ぜる。
 4) ラップを敷いた上に食べやすい大きさの塊にまとめる。
 5) 冷蔵庫で冷やし固める。


■ テンパリング方法

 材料は製菓用チョコレートを使用する。
 100度まで計れる温度計を用意する。

 1) 製菓用チョコレートを細かく刻む。
 2) 鍋に50~60度のお湯を用意する。
   水気のないボールにチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
 3) チョコの温度が40度になったらボールを氷水につける。
   チョコを混ぜながら26度まで冷やす。



手作りとはまた違う、プロの味も楽しんでみましょう。

コーヒーの香りが引き立つサクサクのクランチチョコレートはいかが?
横浜珈琲ショコラクランチです。





アメリカ土産定番、ラスベガスのクランチチョコレートもイケてます。





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